婚庆O2O:聚喜猫DIY定制旨在婚礼标准简单化

来源:亿欧网    作者:www.osyin.com    发布时间:2014-12-10 09:09    浏览量:135
亿欧网O2O沙龙-走进南京于2014年12月5日圆满落幕。在此期间亿欧网编辑记者采访了南京本地的一些O2O创业企业。其中包括婚庆O2O创业企业聚喜猫。亿欧网记者与其创始人沈斌一起探讨婚庆O2O。
 
聚喜猫:DIY(定制婚礼)+C2B(向商户方向招标)+第三方支付
 
关于聚喜猫,亿欧网此前文章《国内六家婚庆O2O创业公司》也曾简单介绍过:聚喜猫于2013年7月创办于江苏南京,创始人兼CEO沈斌,隶属于南京金色庄园文化传播有限公司。聚喜猫于2014年1月正式上线,这家婚庆O2O创业公司是一个C2B模式的结婚一站式服务平台,具体模式为:DIY定制婚礼+C2B向商户方向招标+第三方支付。聚喜猫就好似一块蛋糕,制作者可以随意的设计这块蛋糕,直到达到自己满意后再购买。
 
聚喜猫推出的婚礼方案具体到情节,场景,主题,大到T台,小到花束烛台都可以让消费者自己亲自来设计,然后将设计好的婚礼方案通过聚喜猫的网站由招标的方式展出,用户选择自己满意的执行方案的婚庆公司。聚喜猫旨在让商家将非标准化的婚礼形式实现标准化。同时聚喜猫致力于帮助传统的线下婚庆公司提供包装服务,将其产品互联网化,助力传统婚庆公司提升品牌效应。
 
聚喜猫目前主要遍布于江苏、浙江等地,接下来以农村包围城市的思维方式从南京周边开始逐步的覆盖全国。截止目前聚喜猫已与江苏13市60家婚庆公司签约,与浙江11市50家婚庆公司已全面对接;与安徽17市70家婚庆公司已初步达成合作意向。
 
婚庆O2O存在两个致命的痛点
 
在沈斌看来,婚庆做O2O可能是所有行业做O2O中最难的:第一,因为婚庆行业所涉及的领域及多,像餐饮、婚礼、旅游等多达十几项,很难标准化。然而像其他行业例如家居行业,若想做O2O只需掌控好设计、施工、采购三个环节即可。第二,婚庆行业是对专业要求极高的一个行业,专业到一般消费者根本不了解这个行业的标准;专业到投资机构对这个行业及市场的理解到目前为止还处在一个起步的阶段。因为没有大规模资金的投入,这个市场则很难快速的成长和成熟,就目前婚庆O2O市场上所存在的一些创业企业,也都是处在最苦的阶段,在匍匐着前进着。
 
尽管前段时间,一些婚庆O2O创业企业获得了融资,但沈斌认为婚庆O2O就目前而言还没有真正进入资本推动的阶段,婚庆O2O行业整体还处于摸索阶段。但沈斌相信在这个过程中,行业内未来可能会有“马云”的出现。这需要靠投资机构的眼光和魄力去发现,而聚喜猫的目标是在半年内整合完成1000家紧密合作的线下婚庆公司。
 
此外,说起聚喜猫在创业途中所遇到的困难,沈斌表示根据用户的体验以及商户给的反馈信息来看,聚喜猫在业务逻辑和业务模式方面的困难已经突破了。但实际上聚喜猫目前最大的困难还在于自己,最大的竞争对手也只有聚喜猫。沈斌强调心有多大,企业的规模未来就会有多大,一步步打破自己的原有的模式,需要不断地突破自己。
 
婚庆O2O领域中诞生的一批创业企业,大都还处于摸索期。从投资者的角度来讲,到喜啦目前是行业内唯一一家已经完成B轮融资的创业企业,而亿欧网此前提到过得易结网、婚礼季、喜事网等都已经完成了A轮融资。然而行业内还在不断涌现新型的创业团队。婚庆O2O行业其产业链条很长因此切入点很多,像婚纱摄影、婚宴预订等,面对每年近8000亿的市场规模,创业者的机会无处不在。在O2O的大趋势下,随着资本对婚庆O2O的关注度逐渐提高,相信行业内不久后将会迎来大批资金的涌入,促进其行业的发展。
 
本文作者张琳,亿欧网专家作者,微博: @张琳-亿欧网 ;微信号:651862380;转载请注明作者姓名和“来源:亿欧网”;文章内容系作者个人观点,不代表亿欧网对观点赞同或支持。
欢迎转载:www.osyin.com/osyin/2014-12-10/22569.chtml   佛山SEO   佛山SEO优化

相关新闻