Blued CEO耿乐:未来用会员、轻电商和O2O赚钱

来源:刘亚澜    作者:www.osyin.com    发布时间:2014-12-10 09:06    浏览量:128
英国研究机构EuroMonitor International保守估计,中国大陆每年的同性恋消费规模约为3000亿美元,“粉红经济”时代的到来为Blued照亮了前行之路。
腾讯科技 刘亚澜 12月10日报道
同志社区“淡蓝”在2000年上线,全名为“淡蓝色的回忆”,那时候,创始人耿乐刚从秦皇岛的一所警校毕业。
之后,他成为了人民警察。像古罗马神话中的两面神Janus一样,他一面朝东,作为法律与道德的维护者,同时却又一面向西,业余时间把心思都花在了这个同性恋垂直社交网站上。
随着移动互联网浪潮的来临,2012年,淡蓝推出了Blued这款应用。而耿乐,也脱下警服,开始全职投入。时光荏苒,这个中国最早的同志社区,如今成长为估值高达3亿美元的企业,耿乐告诉腾讯科技,淡蓝的优势,就在于那句古话——“天时地利人和”。
英国的研究机构EuroMonitor International保守估计,中国大陆每年的同性恋消费规模约为3000亿美元,“粉红经济”时代的到来为Blued照亮了前行之路。
耿乐表示,以后会考虑一些变现的方式,比如说会员收费、轻电商和O2O,但现在,继续深耕保持优势才是最重要的工作。
轻电商指的是有调性的同性恋相关方面的电商。有用户表示现在的Blued已经出现骚扰用户,兜售假货的现象,耿乐说,这的确很伤脑筋,不过他们已经设有屏蔽功能,数据库也进行了严格加密,还安排了12个同事24小时做人工审核过滤,以后还会陆续推出很多让用户保护自己的措施。
O2O是做一个平台,商家可以找到淡蓝,用户也可以推荐商家。耿乐举了荷兰的例子,在荷兰,很多商店即使不是专门的同志店,也会在门口悬挂象征“同性恋骄傲”的彩虹旗。那么淡蓝就会向用户推荐这样的对同性恋认可没有偏见的店。另外,同性恋题材的游戏,也可能是淡蓝的变现方式之一。
耿乐向腾讯科技透露,即将上线的Blued 4.0在色彩上会更轻快,交互上也会有引导。而对于拉拉的市场,pinked还是一个想法,并为付诸行动,不排除以后会收购女同性恋方面的产品。
沉住气 不着急上市
今年的确是有一大波互联网企业陆续敲钟上市,就连陌陌也将在本周登陆纳斯达克,不过Blued并不着急。对于资本的态度,耿乐很积极也很淡定。
他告诉腾讯科技,中路资本的天使轮投资对于淡蓝来说意味着被认可。这笔资金的意义要远远大于金钱本身。天使投资真的像天使一样,给淡蓝带来了光明,让他们信心大增。而紧随其后的A轮,清流资本帮助淡蓝在拥有信心之后更加快速地走上正轨。
耿乐表示,借助这轮资金,淡蓝在人才招聘上底气更足了。耿乐说:“我一开始做网站,并没有想太多,就是想给同志们提供一个交流的平台,让大家宣泄一下,找到朋友。” 显然,投资人王梦秋可不是只想建个网站。她把本位于北京郊区的淡蓝揪到了高逼格的国贸商圈,搬到二十二艺术街区的淡蓝瞬间拥有了自己的气质。王梦秋希望耿乐能成为一名真正的ceo。
而就在苹果CEO库克宣布出柜的当天,耿乐也对外宣布淡蓝获得来自DCM的3000万美元的B轮投资。外界纷纷猜测,这是否意味着淡蓝要走向国际市场。耿乐说:“国际化是肯定的,DCM肯定能帮助我们打开国际视野。”
就在上周,淡蓝召开了第一次董事会,DCM联合创始人及董事合伙人David Chao(赵克仁)参加了会议。他表示,投资淡蓝的目的,就是要让它上市,但是必须沉住气,先深耕,再上市。事实上,在过去4年当中,包括当当网、易车网、人人网、唯品会 、58同城等明星企业在内,每年都有被DCM投资的企业走向华尔街。
淡蓝色情怀
曾无数次想像耿乐的样子,他可能很瘦很高,裤腿挽起,尖头皮鞋上露出脚踝。他也可能很胖,像全世界女人的闺蜜一样,翘着小拇指帮姑娘们出谋划策。但是真正走进淡蓝,坐在耿乐的对面与他攀谈,才知道,他其实和其他互联网创业者一样,风趣,善谈,休闲的衣着下面有梦想,还有一个独特的淡蓝色的情怀。
耿乐熟练地讲起他一开始创办淡蓝的老故事。从他的举手投足间已经找不到当年那个在网吧看《北京故事》一边看一边哭的小青年的影子了。对于他的同性恋身份,耿乐从不避讳。他在提起发现自己的倾向之类的故事时仍然流露出当时那种迷茫时分终于找到组织的激动心情。
耿乐不再直视前方,而是把头偏向了一边,说:“我只是向告诉同志朋友们他们没有得病,也不是变态,我希望改变他们的生活,希望他们健康。”
在秦皇岛读警校的时候,耿乐每天都去海边散步,练习警体散打。他让人想起村上春树《海边的卡夫卡》里面的那个少年,那时的他,面朝大海,他的情怀在无边的海浪中困惑、摸索,如今,成就了他的梦。
离开前,腾讯科技随机采访了一位在淡蓝工作的非同性恋员工,碰巧他也是来到淡蓝工作的第一个直男。担任运营经理的袁西向腾讯科技坦言,的确刚来的时候有些许新奇,不过相处时间长了,他觉得很自然。他的父母和朋友知道他在这样一家从事同性恋社交的公司工作,也都很支持,认为这就是一份工作,没什么可反对的。袁西说:“我有女朋友,在这里工作很愉快。他们很细心也很开朗。”目前,淡蓝团队里有6名女孩,10名直男,异性恋占员工总数的1/3。
欢迎转载:www.osyin.com/osyin/2014-12-10/22568.chtml   优化方案

相关新闻