建站搜索引擎优化需要注意的细节问题

来源:www.osyin.com    作者:百度经验    发布时间:2014-12-13 15:16    浏览量:142
本人对计算机语言完全是个文盲,第二次建博客,所以站在一个初学者的角度,整理一下wordpress建站以来遇到的各种细节问题,并给出可靠的解决方案。在这之中,可能有些术语表达不够准确或者认识浅薄导致常识性错误,望大家谅解,有些观点不见得正确,但你按照我的说法去做肯定不会有坏处。
 
空间选择:既然建wordpress博客,最好是支持linux操作系统的主机,wordpress本身就是PHP语言编写的,linux操作系统完美支持PHP。之前第一次建博客选择的是window主机,遇到了很多麻烦,对于一个计算机语言文盲来说,伪静态就弄得我晕头转向。所以,如果你也和我一样不懂计算机语言,linux操作系统的主机是你最好的选择。
网站中的图片上传之前务必先改成英文或者数字名字,汉字的图片名字在数据库中会出现乱码,如果网站改版,需要换空间,当从备份中还原文件时,汉字的图片名字将访问不了,如果你也不太了解计算机语言,请按照我的方法去做,否则无专业人员帮助,很难解决这些问题。
建站之初确定好固定链接形式,网页层级浅有利于搜索引擎优化,本站采用的固定链接自定义结构/%post_id%.html,所以文章的网页地址就是:主域名/数字.html.如222.html。这样的文章地址简洁美观,符合搜索引擎优化和用户体验的需要。如果建站已久,建议不要修改,这样会大规模改变文章链接地址,搜索引擎可能会有惩罚
分类目录和标签别名一定要用英文或者字母,程序中官方都有提示,原理和图片格式必须英文和数字差不多。
robots.txt,务必要写上,他将告诉搜索引擎那些页面可以搜录那些页面禁止访问,为了某些隐私和搜索引擎优化的需要,合理的robots.txt有利于集中网页权重并节省蜘蛛抓取时占用系统过多资源,百度不让文中带链接,如果有需要,可以到我博客看看,可以根据你的网站结构适当删减。
 
系统管理员名字不要用系统默认的admin,这是为了网站安全的需要,具体修改方式,在数据库中直接修改。
 
文章中用到的图片属性alt最好写上,搜索引擎暂且不能识别图片,所以需要给图片属性做说明,告诉搜索引擎这是什么。正因为它不认识是什么,所以图片属性我们可以自定义,为了搜索引擎优化的需要,建议写关键字。本人做法是所有图片属性直接调用文章标题,因为百度经验就这么写的,学习百度,应该错不了。
 
网站分类目录名称使用网站关键字或者相关词语,并且越重要分类目录越靠左,网站首页关键字排序越靠前。这样做有利于主关键字的搜索引擎优化。
 
注意事项
本人第二次建博客,对计算机语言也不是很了解,这纯粹是自己一路走过来的血的教训,希望能对你有帮助
细节问题持续更新,遇到了再补上
欢迎转载:www.osyin.com/optimize/2014-12-13/22784.chtml

相关新闻